仙台雑煮
ハゼの出汁で作る仙台特有の雑煮。風味と野菜の旨味が相性◎
概要
松島湾で捕れるハゼの焼き干しをダシに使う。焼きハゼは、年末になると数匹ずつワラ縄で束ねたものが店先に並ぶ。それを買ってきて使うまでは自宅の軒先に吊るしておくのが一般的だ。作り方は、千切りにした大根、人参、ゴボウをゆでたあと一夜屋外に出して凍みさせ、水に焼きハゼを入れだしをとり、ハゼは身をくずさないようにとっておく。そのだし汁に先程の野菜と、もどして切ったからとりを入れ、しょうゆで味付ける。焼きハゼを入れ、焼き角餅を入れる。器に盛り、筋子とセリをトッピングし、最後に焼きハゼを飾る。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・秋保】秋保ワイナリーで特等席のピクニック!ワインと無農薬野菜のテロワージュプラン
約3時間|15,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,000円(税込) / 人
秋田県
-
オンライン予約OK
【仙台・秋保】女性ソムリエと行く!★秋保ワイナリーでテロワージュ大満喫プラン♪
約2時間|5,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】*初心者向け*ステンドグラス体験教室
約3時間|4,400円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】秋保大滝にダイブ!滝つぼスペシャルコース!
約4~5時間|18,000円(税込) / 人
宮城県
耳寄り!地元クチコミ
豪華なおせちですね。お餅はあまり好きではないですが、これなら食べてみたいですね。
仙台での正月はいつもこの雑煮。他の地方の人から見るとイクラを使うのは物凄い贅沢だそうだ。魚介類が安く豊富に入手できる仙台ならではの味。
これインパクト大ですね~!筋子も入ってるってすごい。温かい汁物に筋子って、千葉ではあまり食べないかも。