東京都の小松菜
ビタミン・カルシウム・カロチン豊富!栄養満点の万能葉物野菜
概要
「小松菜」は、江戸時代から続く伝統野菜で、アブラナ科の葉物野菜としては、ほうれん草とならぶポピュラーな野菜。その名の由来は、江戸時代、徳川八代将軍吉宗が小松川の地名をとって「小松菜」と名付けたとされる。短い期間で栽培することが可能な上、さまざまな環境に対応できるので、一年を通じて安定的に市場に出回っている。カルシウムはほうれん草の5倍、ビタミンやカロチンも豊富。また、アブラナ科の葉物にしては、えぐみも少ないので、さまざまな料理法で美味しく食べられる。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
東京都/都内(23区)・亀戸・葛西・門前仲町 |
旬 | 1月 2月 12月 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
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耳寄り!地元クチコミ
農家としては、作りやすい野菜なので欠かせません。油揚げや練り物と炒めると美味しいですよー。
おいしい!
ほうれん草と違う、特徴のある味が好きです