あしたば|静岡県

あしたば

伊豆諸島の名産品。葉を摘んでも明日には葉がでる「あしたば」

概要

「夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る」ことから、「あしたば(明日葉)」と名付けられた伊豆諸島に自生するセリ科の大型多年草。伊豆諸島の中でも大島は一年中温暖で、火山灰混じりの土が水はけを良くすることから、あしたばの生育に適している。旬は3月から5月頃だが、1年を通じての生産は可能。この葉の生命力の強さから、健康野菜として古くから親しまれている。おひたしやごまあえ、天ぷらなどにして食されることが多く、一部はアシタバ茶などに加工され販売されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県伊豆西伊豆修善寺・中伊豆
2月 3月 4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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