谷中しょうが
東京谷中の地名がついた葉生姜の代表的品種!
概要
江戸時代、台東区谷中は農業を主たる産業とする農村だった。特に、葉生姜を中心とする生姜の名産地であったが、現在はその名称が残っているだけで、生産が行われていたのは、明治時代頃まで。葉生姜は、初夏の頃葉をつけたまま収穫するもので、大きさは小指程度。その代表的な品種が「谷中しょうが」である。酢漬けにしたり、味噌を付けて食べるのが一般的。薬効成分も高く、血行増進や発汗による解熱効果、咳を鎮静する作用などが認められている。
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耳寄り!地元クチコミ
今はさすがに取れませんが、谷中しょうがはもともと台東区谷中の
今はさすがに取れませんが、谷中しょうがはもともと台東区谷中の名物でした
正月に欠かせない、、、というわけではありませんが、我が家では正月のおせち料理の合間に、手間のかからないしょうがをおしんこがわりに食べます。
残っているのは名前だけ。