日本全国 食欲の秋
ほうちょう さんじょう|新潟県

包丁(三条)

三条鍛冶の伝統を受け継ぐ包丁

概要

日本有数の刃物の産地・三条。三条での包丁作りは約350年前に始まったと言われています。和釘作りから進化を遂げ、江戸時代末期の今から約180年前に市場に姿を現しました。1人の職人が鋼付けから研ぎ、柄入れまで全ての工程を手作業で念入りに行っています。普通に見ただけでは、判断できないほど微細な箇所を丹念に直していくという細やさで、その質の高い丁寧な仕事ぶりを感じ取ることができます。海外の展示会などへも出品され、高い評価を受けています。

基本情報

ジャンル お土産
地域 新潟県長岡・三条・柏崎
住所 新潟県三条市
電話番号 燕三条地場産業振興センター 0256-36-4123
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 ※掲載情報は登録時のものとなるため、情報に変更が生じている可能性がございます。
お出かけの際は公式HPなどで改めてご確認ください。
PAGE TOP