おしんこさごはちづけのもと|福島県

お新香三五八漬けの素

様々な食材をあっさりとした麹漬けで味わえます

概要

福島県・山形県・秋田県の郷土料理の一つ。名前の由来は塩・麹・蒸米をそれぞれ3:5:8の割合で混ぜ合わせたことから名付けられたといわれています。糖漬けのように長時間の漬け込みの必要がなく、約6時間から1日で完成。また、たくさんの材料を揃えなくても作れることから、初心者の方でも簡単に『麹漬け』が体験できます。野菜はもちろん、お肉やお魚なども漬け込むことができるので、様々な食材で「三五八漬け」を楽しめます。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福島県郡山
住所 福島県郡山市田村町金屋字川久保54−2
電話番号 024-943-2380
HP http://www.e-horaiya.com/
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 株式会社宝来屋本店
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