ふかやねぎ|埼玉県

深谷ねぎ

白身の部分が長くて太く、柔らかくて甘みが多いのが特徴

概要

県北部の深谷市周辺で、明治時代から栽培されている深谷ねぎは全国的に有名。利根川流域の栄養分豊かな土地と、冬場の日照時間が月200時間を越えるという自然条件により、品質の良い美味しいねぎが生産される。深谷ねぎは白身の部分が長くて太く、そして柔らかくて甘みが多い。季節を問わず通年収穫されるが、特に12月頃から出荷が始まる「秋冬ねぎ」は甘みが強い。「重さがあり」「表面が滑らかでみずみずしく」「巻きがしっかりしていて」「白い部分が多く、緑と白の境がくっきりしているもの」が美味しいとされる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県熊谷・深谷・行田
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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