明石焼(玉子焼)
実はたこ焼きのルーツ?!明石名物の玉子焼
概要
コリッとしたタコに卵たっぷりのふわとろの生地、それをお出汁にくぐらせて食べる明石名物。地元では「玉子焼」と呼ばれ親しまれている。
【歴史・由来】
ルーツは江戸末期頃にあると言われ、100年以上の歴史を持つ。明石の工芸品である「明石玉(卵白を利用した模造サンゴ)」を作る際に余る黄身を有効活用するために誕生したと伝わる。
【食べ方】
お昼ご飯としてよく食べられており、地元ではおやつ代わりに食べる人もいる。
【作り方】
・小麦粉とじん粉、卵、出汁でつくられた生地を銅鍋に流し入れる。
・生地の中にタコを入れ、2~3回裏返して丸く焼き上げる。
【提供店】
明石市内に約70店舗ある飲食店。明石駅コンコースにある明石観光案内所では、明石市内の店舗を「明石焼(玉子焼)パンフレット」で紹介。
【豆知識】
明石市には明石焼体操というご当地体操がある。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府