すくものさかなしゃぶしゃぶ|高知県

宿毛の魚しゃぶしゃぶ

漁師町、宿毛の新鮮な魚を刺身としゃぶしゃぶ鍋で味わいつくす!

概要

宿毛湾でとれた新鮮な魚を、刺身と鍋の2つの食べ方で味わいつくすご当地グルメ。黒潮の恵みによって多種多様な魚が生息する宿毛湾の鮮魚と、トマトやニラなど高知県産の野菜をたっぷり食べられる。しゃぶしゃぶの出汁は「和出汁」または「すき焼き風」のどちらか(お店によって異なる)。四季折々の旬の魚は厚切りの刺身として出されるので、最初は生のまま醤油で食べ、次に鍋でしゃぶしゃぶして食べる。鍋の〆は、雑炊、うどん、リゾット、パスタ、ラーメンなど、お店ごとに独自のメニューが食べられる。

【歴史・由来】
高知県で行われている「志国高知幕末維新博」の第二幕の開幕にあわせて開発。宿毛市内の参加店で2018年3月25日から提供されている。メニュー開発の監修は京都の老舗料亭「菊乃井」の堀知佐子氏によるもの。

【おすすめの食べ方】
宿毛湾産の新鮮な魚を、最初は厚切りの刺身で味わい、次に鍋でしゃぶしゃぶして食べる。
鍋料理なので、できれば大勢で楽しみたい。

【提供店】
市内12店舗の飲食店(2018年8月時点。)
前日または前々日までにご予約が必要です。人数など予約条件はお店ごとに異なるため、ご予約の詳細についてはお店までお問い合わせください。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 高知県四万十川・足摺岬
HP http://www.city.sukumo.kochi.jp/docs-18/3933.html
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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