紅葉漬
鮭を丸ごと使った紅色鮮やかな郷土料理!
概要
秋から冬にかけて三陸沿岸で豊富にとれる鮭を活用してつくられる郷土料理だ。鮭の身と腹子を醤油漬けにしてつくられる。できあがった際の美しい色合いが紅葉にたとえられ、その名が付いた。三陸を中心に正月に欠かせない料理ともいわれている。
【歴史・由来】
岩手県の鮭の水揚げ高は全国屈指であり、三陸沿岸でとれる鮭をもちいた様々な料理が育まれてきた。紅葉漬はふるくから保存食として親しまれてきた逸品である。
【食べるシーン】
端午の節句や、正月。秋から冬にかけて食べることが多い。地域の集まりなど、人が大勢集まる時にもつくられる。
【作り方】
・下処理したサケの身を薄く切る。酒、みりん、しょうゆで煮切る。
・サケの腹子を海水程度の塩分のぬるま湯でほぐし、米のとぎ汁などでよく洗う。
・すべてまぜあわせ、冷蔵庫で漬けこむ。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【フルーツ王国山形】ぶどう狩り 60分「粒」とり食べ放題!デラウエアなどの品種を食べ比べ【8月】
約60分|700円(税込) / 人
山形県
-
オンライン予約OK
【山形】ぶどう狩り 60分「粒」とり食べ放題!シャインマスカットなどの品種を食べ比べ【9~10月】
約60分|1,500円(税込) / 人
山形県
-
オンライン予約OK
[もも狩り60分] 13号線沿い・飯坂温泉側
約60分|1,430円(税込) / 人
福島県
-
オンライン予約OK
【福島市内】もも狩り30分食べ放題!あかつき・暁星・ゆうぞら等栽培♪フルーツライン沿い(土日祝)
約30分|1,210円(税込) / 人
福島県
-
オンライン予約OK
【福島市内】もも狩り30分食べ放題!あかつき・白凰・ゆうぞら等栽培♪フルーツライン沿い(平日)
約30分|880円(税込) / 人
福島県