いちごべんとう|青森県

いちご弁当

郷土料理でも伝わる、ウニとアワビの名コンビ!

概要

アワビの煮汁で炊いたご飯のうえにウニがしきつめられ、やわらかく蒸された肉厚のアワビがのる、贅沢な弁当だ。添え物として、茎ワカメや桜漬けダイコン、ショウガなどが彩りをそえる。
弁当の名は、三陸名物の郷土料理、ウニとアワビのお吸い物「いちご煮」から名付けられた。こちらは「朝露に咲く、野いちごのよう」な見た目からその名が付いたものである。
ウニとアワビ、贅沢な三陸岩手の海の恵みとうま味を堪能したい。


※掲載情報(文章・写真)は最新の情報とは限りません。ご自身でご確認の上、ご利用ください。(アワビ不漁の際など販売されていない時期もあります)

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県青森市周辺
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP