ひつまぶし|静岡県

ひつまぶし(静岡県)

1度に3度美味しい!気分に合わせたウナギの食べ方を!

概要

ご飯に細かく刻まれたウナギの蒲焼がのせられ、別皿にネギや刻み海苔などの薬味を盛り、出汁が添えられた料理。

【歴史・由来】
ウナギ屋が、ウナギの切れ端を美味しく食べられる料理として考案したなど、諸説ある。

【作り方】
・蒲焼にしたウナギを細かく刻み、ご飯にのせる。
・別皿に、ネギや刻み海苔、ワサビをのせる。出汁を用意する。

【おすすめの食べ方】
初めはそのまま食べて、その後に薬味をのせて食べる。〆に出汁をかけて食べる。

【提供店】
うなぎ割烹 御殿川をはじめ、浜松市、三島市、吉田町などのウナギ料理屋で食べることができる。


基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県浜松・浜名湖伊豆三島・沼津掛川・御前崎・寸又峡
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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