あなごずし|兵庫県

あなご寿司

多彩な楽しみ方ができるすしネタ「アナゴ」

概要

アナゴを使った寿司。アナゴが水揚げされる兵庫県の寿司屋では、棒寿司、握り寿司、巻物などアナゴを用いた複数種類の寿司が食べられる。

【歴史・由来】
良質なアナゴが多く獲れることから、様々な種類の寿司が作られるようになった。

【食べるシーン】
手土産。日常食として。

【提供店】
兵庫県鮨商生活衛生同業組合のwebサイトで提供店が紹介されている。

【豆知識】
通常より大きい300g以上のアナゴを兵庫では「デンスケ」とよぶことがある。


基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県神戸・有馬(有馬温泉)淡路島姫路・赤穂宝塚・尼崎・西宮丹波篠山城崎・出石・湯村温泉明石・加古川
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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