かみぎょうく ひゃくよんじゅうしゅうねんきねんぷれいべんと きょうのしょくぶんかとけんこうづくり|京都府

上京区140周年記念プレイベント「京の食文化と健康づくり」

こだわりの豆腐作りのお話と大豆にまつわる栄養のお話

概要

講話1 「まちみせ」としての豆腐作り
入山貴之氏(京豆腐入山 店主)

講話2 「知っているようで知らない大豆の話」
片井加奈子氏(同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科準教授)

薪をおくどさんでたき,昔ながらの製法で豆腐を作り続けている「京都豆腐入山」の入山店主からこだわりの豆腐作りのお話と,同志社大学片井先生から大豆にまつわる栄養のお話をうかがいます。

基本情報

ジャンル イベント
地域 京都府京都京都御所・西陣・北野
住所 京都府京都市上京区今出川通室町西入堀出シ町285番地 上京区総合庁舎 4階大会議室
電話番号 075-661-3755
HP http://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000012821.html
問い合わせ先 京都いつでもコール
料金 無料
開催期間 2018.11.19~2018.11.19
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 (対象)
上京区に在住,または通勤通学の方

(定員)
150人
要申込み,先着順

(申込み方法)
京都いつでもコールに電話
受付期間
10月19日~11月9日

上京区140周年記念プレイベント「京の食文化と健康づくり」へのアクセス

地下鉄 「今出川」駅下車 徒歩5分

市バス 51・59・201・203系統 「上京区総合庁舎前」下車 すぐ

PAGE TOP