さといも|埼玉県

さといも

土壌条件を活かして育てた、ねっとりとした粘りが自慢の高品質

概要

埼玉県は特有の土壌条件を維持しているため、他の産地にはない独特のぬめり・粘りけを持ったさといもができる。その品質や選果選別(手作業による10段階選別)の高さで、非常に味が良いとの評価を得ている。主に所沢市・狭山市・川越市・三芳町・入間市・飯能市・日高市などで生産されている。10~12月の霜の降りる前までは収穫したものをそのまま出荷し、1~4月頃までは室に貯蔵しておいたものを出荷するという系統共販が中心である。市況を見ながら行うが、室の貯蔵と取り出しに労力がかかるため、年内出荷が多くなりつつある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県大宮・浦和・鴻巣熊谷・深谷・行田秩父・長瀞川越・東松山飯能・所沢春日部・越谷・久喜
1月 2月 3月 4月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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