さといも
土壌条件を活かして育てた、ねっとりとした粘りが自慢の高品質
概要
埼玉県は特有の土壌条件を維持しているため、他の産地にはない独特のぬめり・粘りけを持ったさといもができる。その品質や選果選別(手作業による10段階選別)の高さで、非常に味が良いとの評価を得ている。主に所沢市・狭山市・川越市・三芳町・入間市・飯能市・日高市などで生産されている。10~12月の霜の降りる前までは収穫したものをそのまま出荷し、1~4月頃までは室に貯蔵しておいたものを出荷するという系統共販が中心である。市況を見ながら行うが、室の貯蔵と取り出しに労力がかかるため、年内出荷が多くなりつつある。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!
約30分|2,000円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午前の部11:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+いちごスムージー作り
約45分|2,500円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午後の部14:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+摘みたていちごの大福作り
約30分|2,200円(税込) / 人
群馬県
耳寄り!地元クチコミ
日高産のをたまに購入して芋煮にしている。独特の味わいがあるかも。