さいたまけんのあんぽがき|埼玉県

埼玉県のあんぽ柿

自然の甘みが凝縮された干し柿!しっとりと柔らかい上質な1粒を

概要

あんぽ柿は、半生状態のようで柔らかい干し柿の一種。「蜂屋柿」や「平種なし柿」を原料にして加工し、鮮やかな橙黄色としっとりとした肌が特徴的。秩父市、小鹿野町の2市町で生産している。秩父地域では、耕地が狭いため、畦畔や斜面を利用して柿の木が植えられ、古くから干し柿の生産が盛んであった。秩父夜祭りの販売を皮切りに、12~2月にかけて秩父郡内の農産物直売所、埼玉県内のスーパー、都内のデパート等で販売している。酸化防止のために使用する二酸化硫黄以外の食品添加物を使用せず、安心・安全に努めている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県秩父・長瀞
1月 2月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP