しらす|神奈川県

しらす

鮮度が命の生しらすは地元でも人気。とろりとした味わいをぜひ!

概要

「しらす」とは、主にイワシ類の稚仔魚(稚魚)の総称。まだ、骨も細く、そのまま食べられため、カルシウムや魚の脂肪酸であるDHAやEPAが豊富に含まれている健康食品と言われている。主な水揚げ地は横須賀、葉山、逗子、鎌倉、藤沢、茅ヶ崎、平塚、大磯。生しらすは鮮度が命であるため、獲れた日にしか味わうことができない貴重品であり、「かながわ名産100選」にも選ばれている。生しらすは、生姜醤油や麺つゆ、ポン酢で食べるの一般的。地元では、生しらす丼やユッケ、ピザ、かき揚げなど様々に味わえる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県江ノ島・湘南
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP