しらす
鮮度が命の生しらすは地元でも人気。とろりとした味わいをぜひ!
概要
「しらす」とは、主にイワシ類の稚仔魚(稚魚)の総称。まだ、骨も細く、そのまま食べられため、カルシウムや魚の脂肪酸であるDHAやEPAが豊富に含まれている健康食品と言われている。主な水揚げ地は横須賀、葉山、逗子、鎌倉、藤沢、茅ヶ崎、平塚、大磯。生しらすは鮮度が命であるため、獲れた日にしか味わうことができない貴重品であり、「かながわ名産100選」にも選ばれている。生しらすは、生姜醤油や麺つゆ、ポン酢で食べるの一般的。地元では、生しらす丼やユッケ、ピザ、かき揚げなど様々に味わえる。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+いちごスムージー作り
約45分|2,500円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!
約30分|2,000円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午前の部11:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午後の部14:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+摘みたていちごの大福作り
約30分|2,200円(税込) / 人
群馬県
耳寄り!地元クチコミ
生シラスが有名ですが、かま揚げがおいしいと思います。シラスの
生シラスが有名ですが、かま揚げがおいしいと思います。シラスのかき揚げはおいしいです。
三浦でもシラスは食べられますが、一番好きなのは釜揚げと生の合わさったシラス丼です!
生シラスと釜揚げシラスのコラボが好きです。