ささかまぼこ|宮城県

笹かまぼこ

笹の形をしたすり身をこんがり焼いたかまぼこは、手軽さも人気

概要

”笹かまぼこ”は、宮城県の代表的な特産品で、旧仙台藩主伊達家の「竹に雀」の家紋に描かれている笹にちなんで、その名がついた。かつて、この地域にはキチジやヒラメなどの白身魚を、すり身にして手のひらでたたき、焼いて保存食とする風習があり、それが現在の笹かまぼこにかわったようだ。こんがりとしたきつね色で、やわらかくて歯切れがよく、ひと切れずつ封入されているので、おやつやおつまみで手軽に食べられる。最近は、チーズや大葉(青じそ)などを練りこんだものや、スモークされたものもあり、店ごとの味の違いも楽しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県仙台松島・塩釜
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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