はやまぎゅう|神奈川県

葉山牛

とろけるような脂身と肉の甘味が絶妙なバランスの黒毛和牛

概要

葉山牛とは、三浦半島で育てられた黒毛和種の牛のこと。仕上がった肉は、肉質等級が5段階のうち最上級に属する5と4のみで、外観および肉質・脂質が優れているのが特徴。出荷月齢は概ね30~34ヶ月で、出荷体重650~750kgを目安に出荷している。肥育前期は良質粗飼料を中心に体作りに重点をおき、後期には濃厚飼料、特に麦米を加熱処理したものを与え、無駄な脂肪分を少なくし、極上の牛肉を生産している。優秀な和牛の血統を受け継ぎ、丹誠込めて育て上げた珠玉の逸品は、とろけるような脂身と肉の甘味が絶妙のバランス。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県三浦半島逗子・葉山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP