三浦だいこん
甘く、みずみずしく、きめ細かい肉質は、煮物にピッタリ
概要
三浦半島は全国でも有数の大根の産地。冬でも温暖な気候と大根づくりに適した土壌に恵まれ、100年あまりの歴史を持つ。「三浦だいこん」は真っ白で、中央部がふくらんでおり、重さが2.5~3kgにもなる長くて大きな白首大根。肉質はきめ細かく、水分が多く、辛味のほかに甘みが強いのが特徴。長時間煮ても煮くずれせず、甘みがでるため、煮物がおススメだが、大根おろしやお正月のなますにも適している。そのほか、三浦だいこんとの交配によって育成された「レディサラダ」など珍しい品種もあり、味や食べ方もバラエティに富む。
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耳寄り!地元クチコミ
三浦大根は、真ん中がパンッっとふくらんだ、大根で、肌理が細かく、おでんに最高です。
冬から春にかけて、三崎港にドライブに出かけておいしいマグロを堪能し、帰り道に道路沿いで販売されている三浦大根をおみやげに買って帰るのが毎年の…
自分の足の事を言われているようです。白くて、スベスベで?ポジティブに考えましょう。(^_^.)