みうらだいこん|神奈川県

三浦だいこん

甘く、みずみずしく、きめ細かい肉質は、煮物にピッタリ

概要

三浦半島は全国でも有数の大根の産地。冬でも温暖な気候と大根づくりに適した土壌に恵まれ、100年あまりの歴史を持つ。「三浦だいこん」は真っ白で、中央部がふくらんでおり、重さが2.5~3kgにもなる長くて大きな白首大根。肉質はきめ細かく、水分が多く、辛味のほかに甘みが強いのが特徴。長時間煮ても煮くずれせず、甘みがでるため、煮物がおススメだが、大根おろしやお正月のなますにも適している。そのほか、三浦だいこんとの交配によって育成された「レディサラダ」など珍しい品種もあり、味や食べ方もバラエティに富む。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県三浦半島三崎
1月 2月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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