三浦だいこん
甘く、みずみずしく、きめ細かい肉質は、煮物にピッタリ
概要
三浦半島は全国でも有数の大根の産地。冬でも温暖な気候と大根づくりに適した土壌に恵まれ、100年あまりの歴史を持つ。「三浦だいこん」は真っ白で、中央部がふくらんでおり、重さが2.5~3kgにもなる長くて大きな白首大根。肉質はきめ細かく、水分が多く、辛味のほかに甘みが強いのが特徴。長時間煮ても煮くずれせず、甘みがでるため、煮物がおススメだが、大根おろしやお正月のなますにも適している。そのほか、三浦だいこんとの交配によって育成された「レディサラダ」など珍しい品種もあり、味や食べ方もバラエティに富む。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬/赤城高原】ぶどう作りから醸造まで手掛ける奥利根ワイナリーでワイン見学&試飲プラン!
約60分|2,000円(税込) / グループ
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午後の部14:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午前の部10:30
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
千葉・大竹いちご園|予約で午後からゆっくりいちご狩り【1/12~4/3】★13:45集合プラン★
約30分|2,500円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【横浜 パン作り体験】初めての方も大歓迎★フランスパン作り(全7種類)プラン【10時スタート】
約3時間|5,400円(税込) / 人
神奈川県
耳寄り!地元クチコミ
三浦大根は、真ん中がパンッっとふくらんだ、大根で、肌理が細かく、おでんに最高です。
冬から春にかけて、三崎港にドライブに出かけておいしいマグロを堪能し、帰り道に道路沿いで販売されている三浦大根をおみやげに買って帰るのが毎年の…
自分の足の事を言われているようです。白くて、スベスベで?ポジティブに考えましょう。(^_^.)