みうらのさざえ・あわび|神奈川県

みうらのさざえ・あわび

磯の風味香るさざえ、味・歯ごたえのよいあわびは共に絶品

概要

独特の姿と壷焼きでおなじみのさざえ。神奈川では潜水漁やみづき、刺網によって年間100tから400t程度が水揚げされている。水産総合研究所では昭和63年からさざえの種苗放流技術の開発に着手し、短い期間で商品サイズに成長し、高い回収率が見込めることが分かってきた。バブル崩壊以降さざえの値段は下がっており、手ごろな値段になってきたのもうれしい。一方あわびは、クロアワビ、マダカアワビ、メガイアワビの3種が分布。酒蒸しや刺し身で食すのがおすすめ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県三浦半島三崎
5月 6月 7月 8月 9月 10月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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