鎌倉野菜
ていねいに育てられ、仲卸を通さず売られている新鮮野菜たち
概要
「鎌倉野菜」、鎌倉で育った野菜たちをいつの頃からか、こう呼んでる。一般の野菜と異なり、畑のスペースが狭く少量の生産のため、大きな市場には出荷していない。つまり、めったに食べる事が出来ない“鎌倉ブランド野菜”なのである。鎌倉野菜はほとんどが仲卸を通さず、直売される。消費者との距離が近くて豊富な種類が求められることが多く、平均的な農家で年2~30種の野菜を育てると言う。畑は2畝ホウレンソウ、2畝だいこん、2畝カブ…と少量多品目生産。この様子が「鎌倉の七色畑」と呼ばれ、多くの見学者を引きつけている。
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耳寄り!地元クチコミ
鎌倉野菜のバーニャカウダ食べました!どれも個性的な味だったのですが、品種を忘れてしまいました。まんなかの緑色の葉がプチプチでネバネバで初めて…
種類の豊富さと野菜本来の味の濃さ。市場には旬のカラフルな野菜がならんでいます。
先日食べた鎌倉野菜の天ぷら。塩で食べるのですが、野菜の味が濃い!! 市場で売っている野菜も心なしかイキイキしているように見えるんですよね。