おだわらのあじ|神奈川県

小田原のアジ

毎日水揚げされる、とびきり新鮮な小田原・真鶴の看板商品

概要

”アジ”は相模湾の看板商品。小田原市から真鶴にかけていくつかの定置網漁場があり、毎朝、新鮮なアジが水揚げされている。小田原漁港では「殺菌冷海水」を使用して封じこめた鮮度が自慢。真鶴・岩漁港では、年間漁獲の3割がアジであるともいわれるほどで品質も良好。特に5月頃から定置網 に入る相模湾のアジは、関アジ、松輪のアジにもひけをとらない味わいだ。地元漁師のおすすめ料理は、名物”アジのたたき”に”まご茶漬け”、そして朝揚がったばかりの新鮮な”豆アジ”で作るとっておきのメニュー。安くて小さな豆アジは頭から丸ごと食べられてカルシウム満点、抜群の味だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県小田原
3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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