しょうなんれっど|神奈川県

湘南レッド(赤玉ねぎ)

色鮮やかな赤玉ねぎは、甘味が強く歯ごたえシャキシャキ

概要

湘南レッド<赤玉ねぎ>は、その名のとおり鮮やかな濃赤色。市場に出回るのは6~7月にかけてで、鮮やかな紫紅色の状態にして出荷するには、天日干しで自然乾燥し、表面の皮をむくなど、大変手間がかけられている。辛味や刺激臭が少なく、甘味が強いのが特徴。シャキシャキした食感が歯切れよく、水分に富んでいるため、生で食べるのがおすすめ。赤紫と白とのコントラストの美しさを生かして、スライスサラダにしたり、薄く輪切りにしてマヨネーズをかけたり、かつお節をのせてしょうゆ味のサラダにしたりもできる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県江ノ島・湘南
5月 6月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP