三浦のキャベツ
葉の柔らかい春キャベツは、みずみずしさを味わう料理にピッタリ
概要
緑が美しく食感に優れたキャベツとして定評がある。一年中出回っているが、葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色をした、葉の柔らかいキャベツが「春系」と呼ばれる「春キャベツ」、葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重いキャベツが「寒玉」と呼ばれる「冬キャベツ」である。三浦半島では、春系品種を中心に、横浜市→横須賀市→三浦市と産地をリレーしながら、晩秋から初夏までの長期にわたって生産している。春系の柔らかなキャベツは、せん切りとしてカツやフライの付け合せ、塩もみ、浅漬けなどみずみずしさを味わう料理によく合う。
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耳寄り!地元クチコミ
三浦の春キャベツは、やわらかくて甘くて大地の香りがします。
とにかくいっぱいもらえます。ロールキャベツにしています。
三崎に先日行ったら、一面キャベツ畑で、収穫をしている風景をみかけました。春が始まりつつあるなと感じるシーンでした。