こんぶ|神奈川県

こんぶ

葉部が薄くやわらかい。調理に最適で食材の旨味を引き出す名脇役

概要

横須賀は、神奈川県産こんぶ養殖の発祥の地。味と柔らかさには定評がある。早く煮え、調理用に最適の「早煮こんぶ」は、葉部が薄めで柔らかいのが特徴で、その名の通り早煮えで調理にも適している。また、出汁取り用というよりは、おでんや昆布巻き等の食材として、「食べて美味しいこんぶ」であるとともに、他の野菜と煮しめることにより、その旨みを際立たせることができる。地先の海のミネラルに富んだ風味豊かな健康食材、早煮こんぶを是非堪能したい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県三浦半島横須賀
7月 8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP