まつしまのかきりょうり|宮城県

松島のカキ料理

煮てよし、揚げてよし、焼いてよし!松島のカキは素材がいい

概要

宮城県のカキ養殖は、松島湾が始まりと言われている。日本三景松島のきれいな海と豊かな自然の恵みを受けて、健康に育った松島湾産の 「カキ料理」は絶品である。生カキ・酢カキ・焼ガキ・鍋・カキフライなどと、色々な料理で味わえるかきだが、中でもおすすめなのは“焼ガキ”。殻つきのまま焼いたカキは、生カキよりも味が凝縮され独特の香りも楽しめる。ジュージューとあふれ出す汁も絶品。カキの中は、磯の香りとほのかな甘味が凝縮された「海の味」を伝えてくれる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県松島・塩釜
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP