松島のカキ料理
煮てよし、揚げてよし、焼いてよし!松島のカキは素材がいい
概要
宮城県のカキ養殖は、松島湾が始まりと言われている。日本三景松島のきれいな海と豊かな自然の恵みを受けて、健康に育った松島湾産の 「カキ料理」は絶品である。生カキ・酢カキ・焼ガキ・鍋・カキフライなどと、色々な料理で味わえるかきだが、中でもおすすめなのは“焼ガキ”。殻つきのまま焼いたカキは、生カキよりも味が凝縮され独特の香りも楽しめる。ジュージューとあふれ出す汁も絶品。カキの中は、磯の香りとほのかな甘味が凝縮された「海の味」を伝えてくれる。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・蔵王】四季を満喫!蔵王の森を馬と歩くやすらぎの30分乗馬体験♪
約60分|6,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,000円(税込) / 人
秋田県
-
オンライン予約OK
【岩手・西和賀】<冬の錦秋湖>「カンジキ」で楽しむスノートレッキング♪大雪原で過ごす非日常体験☆
約3時間|5,000円(税込) / 人
岩手県
-
オンライン予約OK
【仙台・秋保】女性ソムリエと行く!★秋保ワイナリーでテロワージュ大満喫プラン♪
約2時間|5,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】*初心者向け*ステンドグラス体験教室
約3時間|4,400円(税込) / 人
宮城県
耳寄り!地元クチコミ
家でも、カキは焼いて食べるのですが、カキも旨いが、焼いて出てきた汁はもっと旨い。海の味ですよね。 三陸も極端に遠いと言うわけではないので、カ…
夏の岩牡蠣はもちろん好きだけど、松島にわざわざ牡蠣を食べに行くくらい好きすぎる♪
豆腐とかきのお吸い物も簡単で感嘆。