かずさわぎゅう|千葉県

かずさ和牛

上総の自然が育んだ上質な黒毛和牛は、あっさりした脂質が特徴

概要

千葉県の和牛は関東肉牛枝肉共進会で、毎年優秀な成績を残しているというが、そんな和牛の一つ、「かずさ和牛」は、上総の大自然が育んだ、上質な黒毛和牛。融点が低く、あっさりとした脂質が特徴で、霜降りの美味しさを損なわず、たくさん食べても飽きのこない味と評価が高い。飼育にあたっては高品質の飼料にこだわり、特に水は、千葉県内で豊富に流れる“ヨード”を使っている。30ヶ月前後の長期肥育を基本とし、牛にストレスを与えないよう清潔に、のびのびと育てたためおいしさが格段に違うという。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県木更津・君津
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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