ぼうそうじどり|千葉県

房総地どり

軟らかさと適度な締りを兼ね備えた肉質は食感が豊かでジューシー

概要

千葉県のみで生産されている、千葉県固有の地鶏が”房総地どり”。その肉質はやわらかい中にも適度なしまりがあり、食感が豊かで、旨味成分であるイノシン酸を多く含んでいるのも特徴だ。また、一般的に評価が低くなりがちな胸肉がおいしいという長所を持っている。胸肉は、もも肉に比べると、熱を加えたときにパサパサ感が出るが、”房総地どり”は適度な脂肪を含んでいるので、ジューシーな食感でその味わいを楽しめるということだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県成田・佐倉銚子・佐原九十九里館山・南房総鴨川・勝浦木更津・君津千葉市・浦安・幕張柏・松戸
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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