千葉県ののり
日本人の食卓には欠かせない!丹精込めて作られる豊かな風味
概要
“千葉のり”のルーツは江戸時代後半にさかのぼる。当時江戸でのりの商人であった近江屋甚兵衛という人物が54歳の時に自らのり職人になることを決意、千葉県の浦安、五井、木更津にその地を定めた。わずかな伝手をたどり、長須賀の名主健佐衛門の助けを借りるなど苦戦を強いられたが、甚兵衛の熱意に感銘を受け、健佐衛門は甚兵衛のノリ作りを実現させるため、人見村や大堀村の名主や親しい人達を紹介し、地元の許可を得ることに大いに貢献した。そうして1822年(文政5年)の冬にはじめて「上総のり」が誕生したそうである。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<4月5日~6月/10:00~>雪どけ苺が30分食べ放題+摘みたていちご大福作り
約30分|2,000円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<4月5日~6月/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!
約30分|1,800円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉・大竹いちご園|コロナに負けるな いちご園応援【4/5~】★13:45集合プラン★
約30分|1,800円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【東京都 練馬区】真剣試し斬り体験♪初めての方も大歓迎★刀についての豆知識&袈裟斬りに挑戦!
約90分|6,000円(税込) / 人
東京都
-
オンライン予約OK
【横浜】貸切!横浜港チャータークルージング&隠れ家マリーナで手ぶらBBQセットプラン(8名以上)
約4~5時間|15,400円(税込) / 人
神奈川県
耳寄り!地元クチコミ
美味しいです
必ずありましたね^^よく焼かないとい怒られました。
江戸前の浅草のりと言えば!!船橋三番瀬で採れた乗りでしょう^^子供の頃から食卓にのりがないことはありませんでした。よく焼かないとオヤジに叱ら…