ほやりょうり|宮城県

ホヤ料理

独特の風味を活かした地元の味。「ホヤ祭り」も開催

概要

海のパイナップルと称されるホヤは夏が旬。宮城県は全国有数の養殖地だ。日本、朝鮮各地の沿岸に分布するが、太平洋側では宮城県牡鹿半島、日本海側では秋田県男鹿半島以北に多い。ホヤ独特の香りやクセを和らげるために味噌焼きにしたり、ごはんに炊き込んだりと、様々に調理された料理が民宿や料理店で食べられる。5月下旬には、石巻市で「ホヤ祭り」も開催。ホヤとシイタケ、タケノコ、ネギなどを一緒に炒めた具を、ホヤを練り込んでつくった皮で包んだホヤまんじゅうなどもある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県鳴子温泉・栗駒気仙沼・石巻仙台宮城蔵王・白石松島・塩釜
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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