やぎりねぎ|千葉県

矢切ねぎ

太くて甘みが抜群!贈答品や料亭で用いられるほどの高級品

概要

松戸市のネギは、全国生産量の市町村順位でも上位に入る。「矢切の渡し」で知られる松戸市の矢切地区でとれる「矢切ねぎ」は、太くて甘みがあり、「焼いてよし、鍋によし」といわれる高級品。江戸川のはんらんによってできた土壌がネギの生育に適していたため、明治時代初めから栽培されてきた。11月から3月ごろまでが旬だが、普通の青果店に並ぶことは少ない。料亭の料理、あるいは贈答品として親しまれている。千葉県内の「地域団体商標(地域ブランド)」として登録されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県柏・松戸
1月 2月 3月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP