ちょうしさんさんま|千葉県

銚子産サンマ

上質な脂がのった新鮮な“銚子産のサンマ”は11月からが旬!

概要

秋の味覚の代表格、サンマは漢字で「秋刀魚」と書く。これは秋が食べごろで、体が細長く刀のように光っていることに由来する。北の海で栄養を十分に取り、 北海道東部や三陸沖から寒流の冷たい潮とともに南下し、11~12月ごろ銚子沖に達する。この頃が銚子港でのサンマ水揚げのピーク。定番の塩焼きのほか、鮮度が高いご当地ならではのサンマの刺身、3枚おろしをたたいて味噌やしょうがを混ぜた「なめろう」などで、サンマのおいしさを堪能したい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県銚子・佐原
10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP