あかかぶ|富山県

赤かぶ

サクサクとした漬け物や汁の実にしても旨い五箇山の特産品

概要

五箇山特産の赤かぶは、食欲をそそる綺麗な赤紫色をしている。サクサクとした独特の食感を楽しめる漬け物にして食べるのが、赤かぶ料理の中でも特にお薦めである。漬け物は、くき桶に葉付きのままかぶらを漬け込む。一年中利用するため、塩からめで漬け込む必要がある。漬け物としてだけでなく、塩抜きして汁の実として使用したり、赤かぶの煎りつけや煮物などにしてもよい。収穫は11月上旬頃まで行われ、漬け物など、道の駅で購入することができる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 富山県砺波・五箇山
11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP