せんだいはくさいづけ|宮城県

仙台白菜漬け

肉厚で柔らかい白菜をピリ辛で風味たっぷりに仕上げた郷土料理

概要

日清戦争に出征した第二師団が中国から種子を持ち帰り、栽培したのが始まりといわれている。松島湾内の島で採取が行われ、圏内の農家に配って栽培され、特産品となった。仙台白菜の特徴は、肉厚で柔らかく、甘味があって、漬物に適している。塩漬けしても程よい歯応えが楽しめ、美味しさが長持ちするのも人気の秘密。白菜は、漬けるとカサが減ってしまうので、大量に漬け込んだ後、カサが減ったら同じように漬け足していく。途中で変質しないように2、3回漬けかえる工夫をする。唐辛子のピリッとした風味もたまらない。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県鳴子温泉・栗駒気仙沼・石巻仙台宮城蔵王・白石松島・塩釜
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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