おぼろこんぶ|福井県

おぼろ昆布

職人達の伝統技術によって作られている、敦賀の海の特産品

概要

敦賀の手すきおぼろ昆布は全国有数の生産量を誇る。原料の昆布を食酢で湿めらせ柔らかくし、包丁で削り出す。向こう側が透けるほど薄く、職人達の伝統技術によって作られている。敦賀は昔から北前船の寄港地として栄え、集積された物資の中で代表的なのが昆布。北海道の昆布は、熟練の職人達により加工され、敦賀特産の昆布として再び上方へ運ばれていた。米どころ福井のご飯に、ふんわりしたおぼろ昆布をかけたおにぎりはとっても美味。お吸い物に加えたり、巻き寿司に昆布を巻いたり、様々な料理を引き立てる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福井県敦賀・小浜・若狭
6月 7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP