えちぜんがに|福井県

越前がに

冬の味覚の王様「越前ガニ」。厳寒の日本海で育ったカニは甘みたっぷり

概要

福井県の冬の味覚の代表格といわれる”越前がに”。越前がにとは、福井県の越前、三国、敦賀、小浜で水揚げされるオスのズワイガニにつけられるブランド名で、メスのズワイガニには”セイコガニ”という、別のブランド名がつけられる。食味の良い身が足までぎっしりと詰まった越前がには、冬の味覚の王様ともいわれるほどの人気食材で、毎年11月の漁が解禁される時期を心待ちにしているファンもいるという。冬の活気付いた市場でセリの風景を楽しんで、カニを味わう旅というのもおすすめだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福井県福井市・永平寺勝山・大野敦賀・小浜・若狭東尋坊・芦原温泉越前・鯖江
1月 2月 3月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP