げんすけだいこん|石川県

源助大根

やわらかく煮崩れしにくい、天下逸品と賞される大根

概要

加賀野菜“源助だいこん”は、ずんぐりとした円筒形で、肉質が柔らかく肌がきれいなのが特徴。大根らしい歯ざわりもあり、やわらかいのに煮崩れしにくいので煮物に最適だ。ふろふき大根やおでん、ニシンとともに糀で漬けた大根寿しにしても旨い。源助の由来はこの地に大根栽培を根付かせた農民の名前からきている。以前は「天下一品の味」と関西市場で評価され、石川県の特産物として不動の地位を築いたが、栽培の難しさからなかなかお目にかかれない希少な大根となっている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 石川県金沢
1月 2月 10月 11月 12月
住所 石川県金沢市
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP