さより|石川県

さより

能登で年間通じて味わえる“さより”は高タンパク低脂肪の健康食

概要

石川県のさよりは、能登ではスズと呼ばれ、2隻の船で網を引き回してサヨリを漁獲する漁法を「スズヒキ」でほぼ年間を通して漁獲される魚だが、「花見魚」の愛称があるように旬は春。この時期地元でとれたてを食す刺身は格別だ。鮮度低下が早いため地元でしかめったに出会ない味。低脂肪高タンパクなので小さな子や高齢者のカラダに優しい食材ともいわれる。能登の郷土料理さよりの白焼きともずく、豆腐を入れたすまし汁「さよりのモゾコ汁」もおすすめ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 石川県金沢能登半島輪島・珠洲和倉温泉・七尾加賀・白山
3月 4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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