野沢菜
別名“信州菜”。菜花も美しい信越を代表するアブラナ科の野菜
概要
信越地方を代表する野菜と言えば“野沢菜”。別名“信州菜”とも呼ばれ、長野県の野沢温泉周辺では、定番となっている“野沢菜漬け”の材料となる野菜だ。もともとは“蕪菜(かぶな)”という名称だったが、野沢温泉に根付き、その地名から“野沢菜”と呼ばれるようになった。シャクシャクとした食感と白飯との相性が抜群の野沢菜漬けのイメージが強いが、種蒔き後、一番最初に間引きしたものを茹でておひたしにしたり、簡単に浅漬けにしたり、野沢菜漬けの過程で、取り出して炒めたり、酒粕煮にしたりなど、楽しみ方も様々だ。
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耳寄り!地元クチコミ
野沢菜発祥の地で野沢菜食べずに何食べるの?
野沢菜発祥の地で野沢菜食べずに何食べるの?
野沢菜漬けは自家製で長野で食べないとね。
本場の野沢菜漬けは、スーパーなどで売っているのと全然違います。ぜひ、北信州で野沢菜を味わってください。