にほんしゅ|長野県

日本酒

湧き出る清冽な水と、上質な米とのコラボレーション!

概要

美味しい清酒を造るには、なんと言っても原料の水と米がよくなければならず、酒瓶一升の酒を造るためにはその約20倍の仕込み水が必要。水の良し悪しは酒の品質に多大な影響を与える。酒の味を左右する水に求められるのは、カルシウムやマグネシウムを多量に含み、酒の味を悪くする鉄分などをほとんど含まない天然水。信州には広く日本の屋根として親しまれる飛騨山脈、木曽山脈、赤石山脈があり、山肌を伝って流れる水は、長い年月をかけ大地をくぐり地上に姿を現す。各醸造元ではこれら名水に匹敵する清冽な水で酒造りをしている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長野県長野市・戸隠・小布施野沢温泉・志賀高原安曇野・白馬松本・上高地木曽・伊那・塩尻諏訪・蓼科・八ヶ岳軽井沢上田・小諸・佐久
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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