がまごおりみかん|愛知県

蒲郡みかん

農産物で地域ブランドに初認定された、袋ごと食べられるフルーツ

概要

蒲郡みかんとは、愛知県の蒲郡市で採れるみかんの総称で、県内の農産物で初めて地域団体商標(地域ブランド)に認定された輝かしい実績を持つフルーツだ。中でも有名なのは「蒲郡温室みかん」。品種を宮川早生に統一しているため、甘酸のバランスが絶妙で、完熟するまで樹上に置けば濃厚な味わいに。内皮が柔らかく袋ごと食べられるのも特徴で、果汁たっぷりで深いコクのあるおいしさが口いっぱいに広がる。蒲郡でのみかん栽培の歴史は古く、1679年に五井村での栽培記録が残されているという。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛知県蒲郡・碧南
1月 2月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP