いばらぎけんのあんこうなべ|茨城県

茨城県のあんこう鍋

あんこうの水分だけで作るどぶ汁や、醤油・味噌と味も多彩

概要

「西のふぐ、東のあんこう」と称され、高級魚として名高いあんこう。親潮と黒潮が交わる鹿島灘海域は、プランクトンが豊富なため、質の良い茨城産のものは築地市場でも重宝されているという。そのグロテスクな外見とは裏腹に、「食べられない所が無い」と言われており、骨以外はすべて食べられる。味つけは醤油や味噌のほか、水は一切使わず、あんこう自身の水分を使って調理されるどぶ汁など。調理法は地域によって差異があるので、食べ比べてみるのも一興だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県つくば・土浦水戸周辺日立・高萩・奥久慈鹿島・霞ヶ浦大洗
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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