茨城県のあんこう鍋
あんこうの水分だけで作るどぶ汁や、醤油・味噌と味も多彩
概要
「西のふぐ、東のあんこう」と称され、高級魚として名高いあんこう。親潮と黒潮が交わる鹿島灘海域は、プランクトンが豊富なため、質の良い茨城産のものは築地市場でも重宝されているという。そのグロテスクな外見とは裏腹に、「食べられない所が無い」と言われており、骨以外はすべて食べられる。味つけは醤油や味噌のほか、水は一切使わず、あんこう自身の水分を使って調理されるどぶ汁など。調理法は地域によって差異があるので、食べ比べてみるのも一興だ。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+いちごスムージー作り
約45分|2,500円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!
約30分|2,000円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午前の部11:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午後の部14:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+摘みたていちごの大福作り
約30分|2,200円(税込) / 人
群馬県
耳寄り!地元クチコミ
うまいっしょ!
冬になると鍋がたべたくなりますが、あんこう鍋たべたかな?食べてみたいです。
アンコウの7つ道具を全部入れた鍋です、旨かった。