ちくわ|愛知県

ちくわ

新鮮な鮮魚をそのまますり身に!熟練職人が手間をかける練り物

概要

180年以上も前から豊橋の地で練り物一筋に精進してきた「ヤマサちくわ」。ここで製品化されるちくわが絶品の味だと、口コミやインターネット通販で評判に。魚問屋の経験を活かして選び抜いた鮮魚をさばき、御影石の臼に入れて丹念に練り上げたすり身はコシがあるのにふわりと柔らかい。練り具合に焼き加減まで一貫して熟練した職人の手で行なわれているから、手間をかけた分だけおいしいのは当然のこと。よく見かける、中央にこんがりとした焼き目が入り両端の小口が白いちくわはヤマサが始まりなのだとか。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛知県豊橋・渥美半島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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