ひまかじまのたこ|愛知県

日間賀島のタコ

一年中楽しめる日間賀島の名物。弾力のある食感と上品なうま味のタコ

概要

愛知県の知多半島の沖、三河湾に浮かぶ日間賀島は、タコの名産地として知られ、季節を問わず一年中漁が行われている。ここの地ダコは、弾力のある食感と上品な旨みを持ち、ゆでても固くならず、甘みがあっておいしい。刺身、から揚げ、タコしゃぶ、酢の物など、様々な名物料理があるが、なかでも人気の料理はタコの丸ゆでだ。ご飯がタコの色に染まって赤飯のようになるタコ飯もおもしろい。夏にはひざくらいまで海に入ってタコをとるつかみ取りなどの行事も楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛知県知多半島・常滑
9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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