どんぶりに入った茶碗蒸し
正月料理には欠かせない、栗の甘露煮が入った甘さが北海道流
概要
北海道では、茶碗蒸しは正月料理になくてはならない料理のひとつ。その茶碗蒸しには、栗の甘露煮が1個以上入っているのが北海道流。味付けも、本州のあっさりしたものと違いはっきりとした甘さが特徴だ。栗の甘露煮以外に入れる食材は、本州のものとほとんど変わらない。北海道らしく、大ぶりの器に作って、ハレの日を祝うのだとか。地方ならではの味を試してみたい。
北海道で人気のプラン
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耳寄り!地元クチコミ
本州の茶碗蒸しの3個分の量が有り、味も濃いのやら、あっさりの
本州の茶碗蒸しの3個分の量が有り、味も濃いのやら、あっさりの物やら様々だけれど、どれもとっても美味しいですよ。
クリの甘露煮入りジャンボ茶碗蒸し、良いですねぇ、でもこれでお腹いっぱいになっちゃうんじゃない?他の物も食べたいし、困りますね。
本州で言う銀杏の代わりに栗の甘露煮が我が家では入っていました。北海道だけとは子供のころは知らずに食べていました。