くろまいぐるめ|静岡県

黒米グルメ

薬膳米として有名な黒米は、麺によしデザートにもよしの優れもの

概要

伊豆半島の修善寺周辺では、”黒米”を使ったチャーハン、そば、寿司、もち、羊羹など、黒米料理が数多く作られている。もともと日本で作られていない黒米が普及し、名物となったきっかけは、旧修善寺町時代に中国北京の小湯山(ショウタンサン)温泉から姉妹都市提携の話があったからだといわれる。この時、町の調理師が中国の薬膳料理の研究に乗り出し、その中でも滋養強壮、健胃、整腸などの薬効が高い黒米に目をつけ、栽培を開始したようだ。白米と比べて、たんぱく質やビタミン類が多く、中国では不老長寿の食材ともされている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県伊豆修善寺・中伊豆
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP