耳寄り!地元クチコミ

  • チョーカーですね!

    名前をしらなっかたので聞いてみたらソコダラ科の仲間で地方名はチョーカーとかゲホウ。正式にはトウジンとかオニヒゲだとか、、、お刺身でもいけるとのことで早速まぐろ館へ
    実物を見るとあまり食欲がそそらない。頭はほとんど骨のような硬さで食べないといわれました。お刺身は甘くやわらかく、姿、形からは想像がつかないほどおいしかったです。
    まぐろ館2階の地魚専門店 丼兵衛さんには貴重な体験をさせていただきました。

    写真は同じく深海魚のあこう鯛と一緒にとらせていただきました。

    ぐるたび会員 2012.12.10 23:46
    ぐるたび会員
返信コメント
  • 深海魚ってけっこうグロいんですよねー。あんまり食べないですけど、今度港湾行って探してみます!

    ぐるたび会員 2012.12.11 17:57
  • >望月さん チョーカーって、なんかバットマンに出てきそうな名前ですねw にしても深海魚って、名前がそれなりにオドロオドロしいのは気のせいですか。。。 メイン画像以外の深海魚の写真も見たいです!リクエストー♪

  • 裕未ちゃんそれはジョーカーよ! 沼津港には深海魚博物館もあってたくさんの仲間たちがいるわ お土産もあるし 遊びに来てよね

    ぐるたび会員 2012.12.21 15:52
  • この見た目のものを食べるのって結構勇気がいりますが…。。ほんとにおいしいの?ふじタン!

    ぐるたび会員 2013.01.16 15:59
PAGE TOP