あんきも
濃厚な旨味がたまらない、貴重な酒の肴は産卵前の肝がおすすめ
概要
あんこうの肝に塩を振って形を整え、巻き簾に巻いて蒸し上げたもの。濃厚な旨味が酒の肴として特に珍重されているのは、あまりにも有名だが、あんこう鍋の美味しさは、あん肝をいれているからだといわれている。あんこうの本場として有名な平潟港では、7・8月の禁漁の時期以外は、1年を通じて漁が行われているが、初春~初夏の産卵前のあんこうの肝が、よく肥えており、肝を味わうには最良の時期だといえる。また、ビタミンA、ビタミンDが非常に多く含まれていることでも、大変注目されている。
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耳寄り!地元クチコミ
とろける感じおいしいですよね。日本酒と併せて食べた記憶があります。
口の中でトロンとした食感、たまりません。 そのまま、食べたい!
ポンズ醤油で頂くあんきもが特にスキ。濃厚なので、いっしょにわかめを沢山食べましたー。これは西新宿のちゃんこ料理 方屋さんにて。