あんきも|茨城県

あんきも

濃厚な旨味がたまらない、貴重な酒の肴は産卵前の肝がおすすめ

概要

あんこうの肝に塩を振って形を整え、巻き簾に巻いて蒸し上げたもの。濃厚な旨味が酒の肴として特に珍重されているのは、あまりにも有名だが、あんこう鍋の美味しさは、あん肝をいれているからだといわれている。あんこうの本場として有名な平潟港では、7・8月の禁漁の時期以外は、1年を通じて漁が行われているが、初春~初夏の産卵前のあんこうの肝が、よく肥えており、肝を味わうには最良の時期だといえる。また、ビタミンA、ビタミンDが非常に多く含まれていることでも、大変注目されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県つくば・土浦水戸周辺日立・高萩・奥久慈鹿島・霞ヶ浦大洗
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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