ほしいも|茨城県

ほしいも

ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富な体に嬉しい食材

概要

戦争時に将兵の食料として重宝されていたことから、「軍人いも」とも呼ばれる乾燥いも。晴天の日が多く、乾燥に欠かせない寒風が吹くひたちなか市を中心に生産されている。さつまいもをよく洗い蒸した後、熱いうちに皮をむく。冷ましてから薄くスライスして、一週間ほど天日干しにすれば、乾燥いものできあがり。一番美味しいのは、1月~2月中旬ぐらいと言われている。ビタミンCやカルシウム、食物繊維を多く含み、血中のコレステロール値を下げたり、血糖値をコントロールしたりといった効果も期待される。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県水戸周辺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP